Monday, July 23, 2012

リモンチェッロのマカロンクッキー ❖ Limoncello Macaron Cookie

リモンチェッロ...

レモン
...and lemons!

アーモンドペースト
Almond paste

直径約2cm弱、長さ40cmの棒状にのばす
Make two 18 inch long, 0.75 inch diameter shaped logs

24等分に切る(全部で48個☆)このままの形で焼いても可愛いのですが...
Cut each log into 24 pieces (if you prefer, you can bake them just like this)

指三本を使って、生地をやさしくつまみピラミッドの形を作ってもキュート
If you have nothing but time (like me), you can pinch all 48 pieces like these

きつね色になるまでオーブンで焼く
Bake them until they are golden

ガラス瓶に入れて、お友達にお裾分け...
Put them all in glass jars and stare at them for a moment; decide how many jars of cookies you should give away...

結局、ほとんど全部コリンと食べてしまいました(一個だけ友達へ)
A tough decision....I decided to give away just one...

大好きなGiada de Laurentiisの料理番組で、イタリアのレモンリキュール、「リモンチェッロ」を使った素敵なドリンクを紹介していました。すぐに影響されやすい私は、アルコール類が苦手にも関わらず、アルコール度28%!もあるリモンチェッロを購入。サンペレグリノにちょっとだけ加えて味見。それっきり...リモンチェッロは悲しく冷蔵庫の中でひたすら出番を待っておりました(リモンチェッロは一体どのくらい持つのでしょう?)。そこで見つけたのが、リモンチェッロを使ったクッキーです。これが、おいしい!カリカリと香ばしい外側と、中はアーモンドペーストでもっちもち。ただし、リモンチェッロは、大さじ1しか使わないので、全部使い切るにはまだまだ時間がかかりそうなのです...。オリジナルのレシピは、『101 Cookbooks』から。

I've been wanting to try this Italian lemon liqueur, limoncello, since I saw it on one of Giada de Laurentiis's cooking shows. She often uses limoncello to make pretty drinks. Well, although I don't often drink, I had to try it. This very lemony liqueur has a high alcohol content (28%!). Well, I put a tiny bit in a glass and filled the rest with San Pellegrino...I didn't like it. It's no surprise since I don't drink? Now I'm stuck with this bottle of lemon liqueur in the fridge. Hence, l decided to use it in baking. And I'm glad I did, because this Limoncello Macaroon Cookie is divine! I currently have two trusting testers on my baking (Colin and his best friend at his work). And, they both love them. I still have more than half of the bottle left, as this only required a table spoon of limoncello. I've got to go searching for more recipes to use up all this limoncello! You'll find this recipe in "101 Cookbooks."


材料:
  • 卵白(卵一個分)
  • アーモンドペースト 400g(14 oz)写真のペーストを2本使用
  • パウダーシュガー 1/2 カップ(55g)+ 生地を棒状にのばす際に使うパウダーシュガー (パウダーシュガーはふるいにかけておく)
  • アーモンドエキストラクト 小さじ1/4 
  • レモンの皮(すりおろしたもの)小さじ2弱
  • リモンチェッロ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2弱
作り方:
  1. 鉄板二枚にオーブン用の紙を敷いておく。卵白、アーモンドペースト、パウダーシュガー、アーモンドエキストラクトを手又はハンドミキサーでクリーム状になるまで2分ほど混ぜる。
  2. レモンの皮、リモンチェッロ、塩を加え、更に30秒ほど混ぜ合せる。
  3. 台の上にたっぷりひとつかみほどのパウダーシュガーを振りかける。生地を二等分にして、手で、直径約2cm弱、長さ約40mほどの棒状にのばす。棒状の生地を更に均等に24等分する(合計48個)。パウダーシュガーをクッキーひとつひとつにしっかりとふりかける(写真参考)。
  4. 鉄板の上に、クッキーの生地を並べる(面倒くさがりの私は、全部一枚の鉄板に無理矢理のせましたが、生地はそれほど広がらないので大丈夫でした)。そのまま30分ほど常温で生地を休めます。
  5. 生地を休めている間、オーブンを摂氏180度(華氏350度)に温める。指三本使って、生地をやさしくつまむようにピラミッドを作る。オーブンで薄いきつね色になるまで15分焼く(こんがりきつね色が好みの方はもうすこし長く焼いてください)。網の上でしっかりと冷ました後、密封できる容器で2、3日保存可能です。
ブログランキングに参加しています。いいな❤と思ったら下記のバーナーをクッリクしてもらえると励みになります。
My blog is being ranked. If you enjoyed my post today, please click the banner below. Your click will inspire me to write more  

にほんブログ村 海外生活ブログへ

No comments:

Post a Comment